top of page
  • SANEWS

Фальц-Фейн: памяти «народного» барона

17 ноября 2018 года скончался барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн // Мike Gorsky

Ровно пять лет назад, 17 ноября 2018 года, в своём доме в Вадуце во время пожара трагически погиб барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн – большой друг и патриот России, волею судьбы оказавшийся в эмиграции после событий октября 1917 года. Ему было 106 лет.

Об Эдуарде Александровиче написано много книг и статей, ему посвящено несколько документальных фильмов и бессчётное количество репортажей на телевидении. О его жизни, кажется, известно всё и всем. Он был открытым человеком, любил людей и Россию. Россию которую он потерял, когда ему было всего пять лет, но которой он по-своему преданно «служил» всю свою долгую жизнь.

Сегодня мы публикуем воспоминания Елены Степановой-Скаммакка дель Мурго, дочери Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Швейцарии и в княжестве Лихтенштейн с 1992 по 1999 год Степанова Андрея Ивановича.

***

Знакомство с этим удивительным человеком, настоящим русским патриотом и меценатом, грустно и нежно заполняет частичку моей души. Грустно, потому что, увы, его уже нет с нами.

Эмигрант первой волны, он совершил поистине много нужных и добрых дел. Вместе с писателем Юлианом Семеновым барон Фальц-Фейн искал янтарную комнату и даже обещал тому, кто её найдёт, 500'000 долларов США. Эдуард Александрович дарил картины, портреты, скульптуры, гобелены и другие художественные экспонаты российским и украинским музеям и фондам – всего более ста предметов! Передал различным музеям и учреждениям в Российской Федерации документы, архивные материалы, рукописи, старинные книги и предметы быта из своей личной коллекции.

Барон участвовал в реставрации памятников и надгробий, финансировал в качестве спонсора реставрационные работы исторических зданий и церквей, оказывал посильную помощь малоимущим семьям и детям.

Этот прекрасный человек был полон жизненной энергии, воли, благородства, щедрости и желания помочь!

Я была знакома с Эдуардом Александровичем и не раз встречалась с ним в российском посольстве в Берне и у него на вилле в Вадуце благодаря моему отцу, послу РФ в Швейцарии и в княжестве Лихтенштейн Степанову Андрею Ивановичу.

Барон Эдуард Олег Александрович фон Фальц-Фейн (1912-2018)

Барон Фальц-Фейн родился в далёком 1912 году на юге Российской Империи, в Херсонской губернии. В пятилетнем возрасте он вместе со своими родителями покинул Россию. После скитаний за границей семья обосновалась во Франции, где молодой Фальц-Фейн получил сельскохозяйственное образование. Но агрономом так и не стал. Он увлёкся спортом – велогонками, автогонками и фотографией, став фотографом газеты «L'Auto».

В 1945 судьба привела его в Лихтенштейн. И неожиданно для себя и своей семьи барон становится преуспевающим бизнесменом. Как он сам рассказывал, он приехал практически без средств, у него был лишь велосипед и фотоаппарат.

Как и многие русские аристократы, бежавшие из большевистской России, семья Фальц-Фейнов оставила на Родине всё своё имущество. Но его родители были хорошо знакомы с послом Австро-Венгрии в Санкт-Петербурге, а впоследствии и с правящим князем Лихтенштейна. Именно он предложил свою помощь семье барона Фальц-Фейна – «подъёмные» ему одолжил никто иной, как сам князь Франц Иосиф II в размере 50'000 долларов США.

Эдуард Александрович открывает на границе с Австрией первый в Лихтенштейне магазин сувениров. Бизнес идёт хорошо, и через какое-то время он открывает уже второй магазин, в самом центре Вадуца. Туризм и магазины приносили барону хороший доход, и в 60-х годах прошлого века он строит на крутом склоне горы свою виллу, названную в честь семейного заповедника Аскания-Нова, в которой, увы, Фальц-Фейн трагически погибнет во время пожара 17 ноября 2018 года.

Барон становится настоящим бизнесменом, в то время как его матушка, урождённая Епанчина Вера Николаевна, мечтала о том, чтобы её сын стал дипломатом.

«Ведь у Эди столько качеств, присущих именно этой профессии», – говорила она. Но увидев его успех в коммерции – магазины барона Фальц-Фейна в год посещало 5'000 туристов, – смирилась. Тем не менее она всё же была категорически против использования сыном их дворянского титула в бизнесе. Так, барону пришлось придумать себе псевдоним «мистер Квик». И на протяжении многих лет люди думали, что это и есть его настоящие имя.

Жизненный успех барона имеет свои корни в воспитании, которое дала ему Вера Николаевна. Она всегда учила его всё делать самому и отвечать за себя. Барон любил повторять: «В жизни я никогда не был должником, я всегда своевременно платил по счетам».

«Тройка»

Первый его визит в российское посольство в Берне состоялся 19 октября 1992 года. Как принято по этикету, он пришёл вовремя, принеся с собой букет цветов для жены посла. Барон подробно рассказал моему отцу про свою семью и про себя самого. Уже во время этого первого знакомства у них возникло чувство взаимной симпатии.

И вот неторопливо беседуя, придирчиво оглядев развешенные картины в Оливковой гостиной посольства, барон замечает послу: «А что-то я не вижу здесь старинной картины, «Тройки» известного русского художника Сверчкова Николая Егоровича, подаренной мною вашему посольству».

Об этом посол слышал в первый раз. Он пообещал важному гостю непременно в этом разобраться.

Тройка заняла достойное место в интерьере

На следующее утро на оперативном совещании дипломатического состава посол привлёк внимание старожилов к поставленному бароном вопросу. Сотрудники сказали, что «подарок действительно имел место быть, а вот где он сейчас, неизвестно».

Позже картину всё же удалось найти. Небрежно скатанный кем-то холст был обнаружен в подвале. Картина очень пострадала от влажности и пыли. В связи с этим завхоза посольства заставили писать объяснение. Было бы очень стыдно признаться барону, что его подарок нашли в таком состоянии.

К счастью, в это время в Берне находился художник И. Новиков, который и согласился подлечить картину. После реставрации «Тройку» водрузили на прежнее место. Конечно, специалист и знаток, глядя на картину, сразу же подмечает, что она повреждена, но издали это не очень было заметно.

Где тут ваш герцог?

Министр обороны РФ П.С.Грачев на приёме в посольствеинистр обороны РФ П.С.Грачева на приёме в посольстве
Министр обороны РФ П.С.Грачев на приёме в посольстве в Берне (1993 г.)

Случались и другие курьёзы. Так, например, во время официального визита в ноябре 1993 года министра обороны РФ П.С.Грачева на приёме в посольстве ему были представлены самые важные гости, среди которых был и барон Эдуард Фальц-Фейн. Министр, не очень разбираясь в дворянских титулах, под конец приёма захотел лично побеседовать с бароном. И громко на весь зал сказал: «Ну, где тут ваш герцог?».

«Герцога» вскоре разыскали, и между ними состоялась задушевная беседа.

Спортивный мерседес